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domingo, 21 de septiembre de 2014

Libros. Recetas de Cocina Seleccionada especialmente para "Dairyco", The River Plate Diary Co., 1933

Manteca Dairyco

Dairyco era una marca de Manteca de la The River Plate Diary Company, compañia de capitales argentinos en Ingleses que se estableción en Rafaela, Santa Fé, Argentina, en el año 1921.




The River Plate Diary Company 

"La fábrica de manteca "Las Colonias" comenzó a funcionar en el mes de noviembre de 1921, ubicada en la prolongación de avenida Brasil -era la antigua ruta de Rafaela a Santa Fe- y lo que es hoy calle Las Colonias del barrio Belgrano, constituyendo alrededor de 22 hectáreas.
Esta fábrica pertenecía a la empresa "The River Plate Dairy Co. Ltda." y en el primer año de actividad llegó a producir 3.000 kilos diarios de manteca. Desde 1906 ya funcionaba como una simple cremería recolectora y su producción tenía como destino a la fábrica "La Victoria", con sede en Rosario. 
La inversión fue de 600.000 pesos moneda nacional y el personal en Rafaela alcanzó a unas 120 personas, más los responsables de las cremerías, entre ellos, Santiago Shine, Tomás Díaz, Cornelio Shagen, Vicente Briggiler y Enrique Meyer.
La residencia principal era de un estilo típicamente inglés, teniendo 435 metros cubiertos y 135 metros cuadrados de área secundaria y galerías circundantes. El jardín tenía un sistema de circulación y 18 canillas. El chalet poseía un sector de dependencias administrativas, la casa del gerente y la parte de los servicios.
Con el paso de los años la firma creó distintas plantas en San Jerónimo Norte, Santa María, Bella Italia, llegando a cerca de sesenta en 1930.
Para tal éxito "The River Plate" dejó en manos de un hombre la organización de toda la industria lechera en la zona: se trataba del citado Shine, de origen irlandés.
La administración central estaba en Buenos Aires y el directorio en Londres. La planta contaba con un comedor y alojamiento para quienes desarrollaban tareas de presencia permanente.
Los cargamentos destinados a la exportación se atendían desde Rafaela, ya que se producían mantecas de primera y segunda calidad, identificadas con las marcas "Moyosa", "Iris", "Dayrico" y "Golden Eagle", como así también cremas, dulce de leche, caseínas molidas y ventas de cerdos para consumo y de pedigri. Llegó a producir 3.000 kilos de manteca diarios y alcanzó la cifra de 12.000 kilos; su crecimiento implicó un intento de monopolizar la producción y comercialización.
Muchos fueron los inmigrantes que trabajaron en las distintas cremerías de la "River" en nuestra ciudad y de la región, entre ellos, italianos, españoles, polacos, alemanes y suizos. Cumplían tareas durante 6 días de la semana y debían presentarse a última hora del domingo para reiniciar sus labores.
Luego de casi cuatro décadas de trabajo y crecimiento en el que la River Plate tenía el monopolio de las exportaciones lácteas, en 1960 el gobierno nacional bajo la presidencia de Arturo Frondizi creó un instituto para regular las exportaciones de las empresas lácteas en el país y fue una de las causas principales que motivó su cierre definitivo de la planta en nuestra ciudad en 1961 porque la empresa entendió que esa medida no le favorecía para sus mercados externo e interno. La fábrica de manteca "Las Colonias" comenzó a funcionar en el mes de noviembre de 1921, ubicada en la prolongación de avenida Brasil -era la antigua ruta de Rafaela a Santa Fe- y lo que es hoy calle Las Colonias del barrio Belgrano, constituyendo alrededor de 22 hectáreas.

Algunas de la recetas del libro


Sesos



es muy común encontrarse con notas como estas en los libros de cocina viejos





Ficha

     Recetas de Cocina, Seleccionadas especialmente para "Diairyco",     
     Buenos Aires, The River Plate Dairy Co.,1933.
     191 p. 
     20x15 cm.
     1° edición.

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