Chairas.
Un cuchillo puede tener
un muy lindo cabo, una marca reconocida o una hoja reluciente, pero si no tiene
un buen filo pierde su razón de ser ya que, en términos generales, el cuchillo
es una herramienta de corte.
Las chairas sirven para
revivir o asentar el filo de una hoja. Las rayadas se usan para hojas que han
perdido el filo completamente o que están muy “gruesas”. Las chairas lisas se
utilizan para asentar el filo. El uso de la chaira requiere destreza y esta se
logra sólo con la práctica.
Instrucciones para el uso de la chaira
- Protéjase correctamente los dedos.
- Coloque la hoja del cuchillo y la chaira formando un ángulo agudo de 20º.
- No mueva el brazo que sujeta la chaira y la otra mano apoyará ligeramente la hoja del cuchillo sobre la chaira, deslizándola sobre ésta manteniendo el ángulo.
- Pase repetidamente la hoja del cuchillo sobre la chaira.
- Afile el otro lado de la hoja repitiendo los mismos lados del movimiento, esta vez por el otro lado de la chaira.
- Lo ideal sería alternar las pasadas del filo por la chaira, consiguiendo así una perfecta simetría en un lado sin cargar el otro.
Chairas Antiguas
Chaira I.Wilson. Cast Steel. Sheffield. England. Circa 1890-1910
Chaira F. Dick Made in Germany. Circa 1890-1900
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